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쌀의 종류와 효능

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우리들이 주식으로 먹는 밥의 재료인 쌀의 종류와 각 그 다른 효능과 장점을 정리해 보았습니다. 쌀은 품종으로 분류하였을 때 인도형, 인디카종과 일본형 자포니카종으로 나뉘는데 우리나라에서 주로 먹는 쌀은 자포니카종입니다. 그런데 이뿐만 아니라 도정방법에 따라서도 종류가 나뉘게 됩니다.

 

쌀의 종류와 효능

쌀은 벼에서 재배되는 곡물입니다. 이를 어떤 방식으로 도정하느냐에 따라서 종류와 이름도 다르게 불리면서 그 각각의 효능에도 차이가 있습니다.

 

곡식

1) 백미(맵쌀)

-많은 사람들이 흔히 먹는 흰쌀밥의 재료입니다. 백미이고(맵쌀)이라고도 불리우는 쌀입니다. 백미는 벼를 재배하여 껍질뿐만 아니라 왕겨, 쌀눈 등을 모두 깨끗하게 제거한 쌀의 종류입니다. 때문에 쌀눈 등에 붙은 영양가가 모두 사라지며 탄수화물만 남기 때문에 살이 찌고 영양이 없다고 여기는 경우가 많다고 합니다. 글루텐이 곡물에서 발견되는 단백질을 말하는데 사람에 따라 알레르기를 유발하거나 복통, 설사, 피로감 등을 주기도 합니다. 많은 이들이 백미에도 포함되어 있다 착각을 하는 경우가 많습니다. 그러나 백미에는 포함되어 있지 않기 때문에 장 건강에도 이상이 없습니다. 그리고 소화가 잘됩니다. 아이들의 첫 이유식으로 이용될 정더로 좋은 장점을 가지고 있습니다.

 

2) 현미

-현미는 백미와 달리 도정과정 중 왕겨만 제거하고 쌀눈(배아)와 쌀겨를 남긴 거칠고 노랑 빛이 나는 특징을 가진 쌀의 한 종류입니다. 주변에서 당뇨 관리로 흰밥 대신해서 현미밥을 먹는 모습을 볼 수 있습니다. 현미 안에는 포함된 리놀레산 때문입니다. 이 리놀레산은 혈관건강에도 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움을 주고 당분이 흡수되는 시간을 늦춰주기도 합니다. 또 변비 예방에 좋습니다. 식이섬유가 매우 풍부합니다. 식이섬유는 사람이 소화할 수 없는 것이지만 장내 미생물의 먹이가 되어주어 유익균들을 유지하는데 좋아 장내 활동이 좋아져 변비에 좋습니다. 또 비타민 b군이 풍부합니다. 몸의 에너지를 생성하는데 도움을 주며 대사작용에도 관여를 합니다. 이에 따라 피로를 푸는데도 도움을 주고 노화방지에도 좋습니다.

 

3) 흑미

-흑미는 검은색을 띈 벼의 한 종류입니다. 재배 후 도정 시 쌀겨를 제거하지 않아 현미와 같이 영양소가 풍부합니다. 칼슘과 인, 철분이 풍부하며 뼈 건강 도움에 좋아 뼈 질환 예방에 도움을 줍니다. 또 노화 예방을 위해 항산화가 중요한데 흑미에는 몸속 유해산소를 제거하는 항산화 기능을 가진 안토시아닌이 들어있습니다. 피부 노화방지에도 도움을 주고 몸속 지방 합성을 막도록 하는 역할을 하기 때문에 체중관리에도 큰 도움을 받을 수가 있습니다. 또 현미와 같이 변비에 좋습니다.

 

4) 찹쌀

-찰벼에서 재배되는 쌀입니다. 맵쌀은 반투명하지만 찹쌀은 새하얗고 불투명하기에 육안으로도 구분할수가 있습니다. 맛있는 떡, 찰밥 등을 만들 때 주로 사용되는 게 찹쌀입니다. 찹쌀에는 전분이라고도 불리는 녹말 성분이 함유되어 있습니다. 아밀로펙틴이 그중 하나이며 이것은 소화가 잘되는 것이며 몸이 회복하는 중에 드실 때 더 좋습니다. 노화 예방과 변비, 피부 그리고 칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하여 뼈 관련 질방 예방에 아주 도움이 됩니다.

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