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통풍 증상과 원인, 좋은 음식과 나쁜 음식들

· 댓글개 · 지식나눔이

통풍은 바람만 스쳐서 지나가도 극심한 통증이 느껴진다는 질환입니다. 겨울철보다 여름철에 더 잘 나타난다고 알려진 통풍은 자각 증상이 거의 없기에 만성으로 되었을 때 비로소 느껴지는 위험한 질환으로 최근 식습관, 생활 변화로 인해 20~30대 젊은 층 에게도 눈에 띄게 증가하고 있는 추세라 합니다.

통풍에 걸린 발
통풍

 

통풍

혈액속 요산 수치가 높아지면서 관절 혹은 조직에 결정의 형태로 쌓이게 됩니다. 그로 인하여 염증반응을 일으키고 통증이 발생하는 질환입니다. 예전엔 백호역절풍(白虎歷節風)으로 불리기도 했으며 바람이 스쳐 통증을 심하게 느낀다고 하여 호랑이가 관절을 물어뜯는 것처럼 고통스럽다고 지어졌던 이름입니다.

 

통풍의 원인

  • 혈중 요산 농도 증가
  • 급격하게 불은 체중
  • 스트레스, 피로
  • 신장기능 상실
  • 잦은 음주
  • 퓨린 섭취
  • 다량의 단백질 섭취

이렇게 다양한 원인이 있는 통풍은 요산에 의하여 일어나는 질환입니다. 요산은 퓨린이란 물질로 만들어지며 정상적인 사람은 신장을 통하여 소변으로 배출되지만 고요 산자는 요산이 혈액 속 다량 있어 여러 조직에 결정 형태로 쌓입니다. 만성으로 이어질 땐 전신부위에 염증으로 관절염이 생기고 신장기능을 망가뜨리기 일수입니다.

[참고*요산으로 망가진 신장은 방광에 돌이 만들어져 요로결석, 신장결석, 고혈압, 신장 감염 등의 위험을 초래할 수 있어 평소에 신장기능을 잘 관찰하고 관리하는 게 중요합니다*]

 

증상

대게 환자들의 이야기를 들어보면 고통이 심할 땐 깨진 유리조각이 뼛속에 박혀서 계속 찌르는 느낌이라 합니다. 다음에 증상 종류를 살펴보겠습니다.

  1. 무증상 고요산 혈증
    가장 먼저 생기는 현상입니다. 혈액 내 농도는 높지만 겉으로 통풍 발생이 나타나지 않는 상태로 전조증상이 없고 평생토록 없을 수도 있는 상태입니다. 전문의에 검사로 치료를 받고 생활습관을 개선해주는 게 좋습니다
  2. 급성 톨 풍성 관절염
    보통 30대~50대 사이에 처음 발생하고 엄지발가락부터 시작하는 경우가 많습니다. 발등, 뒤꿈치, 발목, 손목, 무릎 등에 다양한 다른 부위에서도 생길 수 있는데 이후 통풍이 심해지면 부위에 큰 아픔이 동반되면서 부어오릅니다. 주로 저녁에 관절이 뜨겁고 붉게 변합니다.
  3. 간혈기 통증
    증상 발 헌이 되었다 개인에 따라서 수개월 수년 동안 나타나지 않다가 간혈적으로 생길 수 있으며 대게 2년 내로 나타난다고 합니다. 시간이 지나면 지날수록 발작의 빈도가 높아지며 트러블이 있을 땐 약을 먹고 경과를 지켜봐야 합니다. 약으로 염증 반응을 중단할 수 있지만 조직 내 있는 결정을 없애는 것은 불가능하므로 뼈, 연골에 2차적인 파괴가 일어날 가능성이 있습니다.
  4. 만성 결절성 통풍
    만성으로 변하는 것으로 처음 통풍이 있고 다시 적절한 치료, 대처를 하지 않았거나 간혈기를 지나고 평균 10년 정도 지난 뒤에 만성으로 진행된다 합니다. 발목, 무릎, 손가락, 발가락, 인대, 연골 등에 비대칭적으로 울퉁불퉁한 덩어리가 지며 고통이 세지 않아도 관절이 평소와 달리 뻣뻣해지며 지속적인 통증이 발생합니다. 약을 챙겨주면 조직 침착을 방지해주며 농도를 정상화해줄 수 있습니다.

[블럭*초기증상은 몸살에 걸린듯한 오한, 발열과 관절 부위가 벌겋게 부어오르고 통증이 심해져 밤에 잠을 설치게 됩니다*][각주*주로 엄지발가락부터 통증이 시작됩니다*]

 

통풍에 좋은 음식

  • 비타민C
  • 다크 초콜릿
  • 타르트 체리
  • 식이섬유
  • 현미
  • 해조류(김, 미역, 다시마 등)
  • 저지방 무지방 유제품
  • 개다래나무 열매
  • 홍삼
  • 수박
  • 옥수수수염
  • 메밀
  • 비트

피해야 할 음식

  • 붉은 고기
  • 조개류
  • 내장류
  • 버섯
  • 염분
  • 카페인
  • 알코올
  • 퓨린 함량 높은 음식
  • 맥주(가장 위험)[각주*맥주는 요산으로 분해되는 단백질이 있으며 많은 요산을 증가시키게 되기에 통풍에 굉장히 위험합니다*]
  • 과자, 음식, 음료(옥수수 시럽이 첨가된 제품)

 

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